- 4 xícaras (chá) de arroz (prato fino)
- 300 g de peito de frango em cubos
- 300 g de lombo ou pernil
- 3 gomos de lingüiça toscana (sem pele em pedacinhos)
- 400 g de lulas limpas, cortadas em rodelas e com as perninhas- 200 g de camarões médios ou pequenos
- 400 g camarões grandes (para enfeitar)
- 200 g marisco (limpo ou c/ casca para enfeite também) - opcional
- 3 cebolas médias picadas ou raladas
- 3 dentes de alho- 2 pimentões 1 vermelho ou amarelo (1verde sem pele assado p/ enfeite) - opcional- 250 g de ervilha fresca- 5 tomates médios maduros, sem pele picados- 3 colheres (sopa) de salsinha picada- açafrão, páprica doce e picante, sal e pimenta branca a gosto ou 1 envelope 4 g de Paellero*
- 100 ml de azeite- 2 tabletinhos de caldo de galinha
- 2 colheres de chá de sal- 1 copo de vinho branco- cheiro verde picado
(*) Tempero pronto p/ paella (espanhol) normalmente encontrado em bons supermercados.
Modo de Preparo
Caldo: Ferver 6 xícaras de água e adicionar caldo de galinha, ½ copo de vinho branco, 2 ramos inteiros de cheiro verde. Faça um caldo, cozinhando por cerca de 5 min. Reserve e utilize quente p/ o cozimento do arroz.
Picar ½ xícara de pimentão amarelo ou vermelho em quadradinhos pequenos.
Numa frigideira, coloque o azeite, aqueça e vá acrescentando na ordem o lombo de porco a carne de frango (todos já temperados c/ ervas, cebola, sal e pimenta) e a lingüiça. Refogue por cerca de 15/20 minutos (ou até dourar). Acrescente o alho e a cebola picada. Mexendo sempre, adicione em seguida ½ copo de vinho branco. Continue mexendo. Acrescente os pimentões e deixe fritar por mais alguns minutos. Adicione as 4 xícaras de arroz e refogue. Inclua os tomates bem picadinhos, e demais temperos (açafrão, páprica doce e picante, sal e pimenta branca a gosto ou 1 envelope de Paellero) . Adicione o caldo feito com água, salsa e caldo de galinha. Antes de misturar acrescente as ervilhas, lulas e os camarões pequenos (mexa tudo muito bem). Depois de 10/15 minutos, acrescente os camarões e o marisco sobre o arroz. Deixe acabar o cozimento do arroz.
Cubra a paella com papel alumínio.
Se necessário, vá acrescentando água / caldo quente para que o arroz cozinhe bem. Sirva quente em prato enfeitado com tiras de pimentão, salsinha picada e o camarão. - Rendimento - 10 porções.