sexta-feira, 24 de abril de 2009

Empadão da Mamãe

.

Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 120 g de margarina gelada
- 100 g de gordura vegetal gelada
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro ligeiramente batido
- 1 colher (sopa) de pó Royal
- 1 colher (sopa) de creme de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de leite gelado
- 1 colher (chá) sal
.
Modo de fazer
Coloque numa vasilha a farinha, o sal e a margarina em pedacinhos. Vá esfarelando com as mãos até virar uma farofinha. Coloque as gemas e o ovo batido. Incorpore o pó Royal. Continue misturando e vá acrescentando o creme de leite e o leite.
Abra a massa com o rolo entre dois plásticos. Forre uma forma desmontável ou um refratário com 2/3 da massa. Coloque o recheio FRIO e cubra com a massa restante. Pincele com uma gema (misturada a um fio de óleo) e leve ao forno (pré-aquecido) até que fique dourada.
Obs: se preferir, utilize somente margarina, substituindo os 100 g de gordura vegetal
.
Recheio
- 400 g de peito de frango desfiado
- 1 cebola ralada
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 1 lata de ervilhas
- 1 lata de milho verde (ou palmito)
- azeitonas picadinhas
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo, ou o suficiente
.
Modo de fazer
Faça um refogado com os ingredientes em um pouco de margarina. Acrescente o requeijão e o creme de leite já misturados com a farinha de trigo. Desligue quando o recheio estiver na consistência de creme firme e um pouco seco (para não desmontar quando cortar). Deve ser utilizado frio.
.
- Esse foi o petisco de um jogo de poker aqui entre família, mas a receita é a do empadão que não pode faltar nas ocasiões especiais na casa da minha mãe, e receitinha de mãe vale ouro ;).


.

quinta-feira, 23 de abril de 2009

Bolo Verde de Limão


Esse bolo é muito fofo, gostoso e rápido de se fazer! É só seguir a receita que não tem erro. Você pode fazê-lo de maracujá, abacaxi ou como preferir, é só mudar o sabor da massa pronta, da gelatina e da cobertura. Você cria o seu!
.
Bolo Verde de Limão
.

Massa:

.- 4 ovos

- 1 copo leite (pode ser substituído por iogurte)

- a mesma medida de óleo

- 1 caixa de gelatina sabor limão

- 1 pacote de massa pronta de bolo sabor limão

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

- 1 lata de leite condensado

- Suco de três limões pequenos.

Bata no liquidificador o leite condensado com o suco de limões e cubra o bolo. Decore com raspas de limão.

Modo de Fazer:

Bata no liquidificador os ovos, o leite e o óleo. Vá acrescentando os ingredientes secos: o pó de gelatina, o pó da massa de bolo e o fermento em pó. Bata até misturar bem.

Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma (de bolo) de buraco no centro. Despeje a massa na forma e leve para assar em forno moderado (180ºC), pré-aquecido. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

É importante:
- que o forno esteja bem quente, ligue-o assim que começar a preparar o bolo (mude para 180ºC quando levar o bolo para assar)

- que a forma seja de bolo (+ ou - 24 cm) e com buraco, porque a de pudim é pequena e as sem buraco não tem o calor distribuído o suficiente para que a massa cresça - e ela cresce muito.

Sugestão para cobertura de maracujá: leve ao fogo 1 xícara de suco de maracujá, com ½ xícara de açúcar misturado a 1 colher de sopa de maisena. Misture algumas sementinhas de maracujá. Engrosse ligeiramente e aplique, ainda quente, sobre o bolo.

.